Пятница, 28.07.2017, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Первая лига.com
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Таблица
Форма входа
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Видео голов Зенита
  • Сайт Российских футбольных болельщиков и фанатов
  • Коллекция Футбольных Шарфов
  • "Факел" - футбольный клуб
  • Федерация футбола города Миасса
  • Планета футбола
  • Первый дивизион
  • Наши друзья
    Все об РФПЛ></a>

<script type= Сайт болельщиков ФК-ИРТЫШ Официальный сайт ЖБК- LiveTV.ru / интернет телевидение
    Статистика
    Рейтинг TopSport Топ100- Футбол Soccer Topsite, Rankings, Soccer4money Каталог «ТОР-100 Football-info». Тематический каталог сайтов, футбол. PR-CY.ru Открытый Омск CATALOG.METKA.RU
    Besucherzahler date single beautiful Russian Brides
    счетчик посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик
    Locations of visitors to this page
    Расписание футбола
    Loading...
    Главная » 2010 » Февраль » 22 » 13 бразильцев тульского "Арсенала"
    10:39
    13 бразильцев тульского "Арсенала"
     

    Некогда один из самых амбициозных футбольных проектов России тульский "Арсенал" сейчас влачит довольно жалкое существование в любительской футбольной лиге. Но даже на этом, не самом высоком уровне команда не блещет - в прошлом году в первенстве ЛФЛ-черноземье туляки заняли лишь восьмое место, среди тринадцати участников.

    Давайте лучше вспомним те времена, когда "Арсенал" был не только одним из монстров первого дивизиона, каждый год ставя перед собой задачу выхода в вышку, но и являлся одной из ярчайших команд всей футбольной России. Евгений Кучеревский на посту главного тренера, новейший футбольный стадион, на котором играла даже сборная России, великолепная тренировочная база и конечно бразильцы! Много бразильцев! Именно тем 13 легионерам с Родины Пеле будет посвящен данный материал
     
    На фото: стадион тульского "Арсенала"

    А начиналось все в середине 90-х, когда генеральный директор АО "Центргаз" Виктор Соколовский решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту - создать в Туле конкурентоспособную футбольную команду.

    Первыми шагами владельцев команды стали реконструкция местного стадиона, создание базы в Ясной поляне и активная поддержка футбольной школы. В 97-м году, когда Арсенал еще выступал во втором дивизионе в команде появились первые бразильцы - защитник Жуниор, центрхав Реджиналдо Рибейро и нападающий Андерсон. Первые двое ничем особенным не отметились и, проведя соответственно 11 и 5 матчей, спокойно отбыли в неизвестном направлении. А вот нападающий Андерсон стал одним из лидеров команды.
     
    Андерсон Карлос Фабиано
     
     

    1997 «Арсенал» Тула 30-15 (второй дивизион)
    1998 «Арсенал» Тула 7-1

    Андерсон представитель той первой волны бразильцев, которая накрыла российский футбол в середине 90-х годов, когда многочисленные импрессарио привозили своих клиентов в нашу страну "вагонами". Говоря простым языком, он типичный "пляжный" бразилец, которому, однако, хватило мастерства прекрасно выступать во втором российском дивизионе. Забив в чемпионате 97-го года 15 голов в 30 матчах, он активно поспособствовал выходу "Арсенала" в первый дивизион.

    Именно благодаря прекрасной игре этого нападающего руководство "канониров" решило взять в своей трансферной политике исключительно бразильский курс - в следующем сезоне в команде появилось еще 9 игроков из самой большой южно-американской страны.

    Для самого Андерсона приезд толпы соотечественников стал не только приятным событием, но и началом конца его карьеры в "Арсенале". Конкуренция в передней линии неимоверно возросла, да и сам футболист заметно сдал, набрав к началу чемпионата-98 10 кг лишнего веса. Просидев пол сезона на лавке "пляжник" отправился в ташкентский "Пахтакор".

    ***
    Насытившись игрой полупрофессионалов, хозяева Арсенала решили сосредоточиться на более звездных бразильцах. Теперь уже футболистов не привозили - за ними стали ездить

    Перед началом сезона 98-го года Евгений Кучеревский самолично отправился в Бразилию для просмотра потенциальных новичков. Первым поистине звездным бразильцем клуба стал стоппер Тоньяо.
     
    Тоньяо Да Коста Гонсалвес Антонио

    1998 «Арсенал» Тула 16-0

    Тоньяо, однозначно, самый титулованный и известный из арсенальских бразильцев. На протяжении пяти лет (1992-1996) он выступал за легендарный "Палмейрас" Вандерлея Люшембурго, с которым выиграл целый ворох различных национальных титулов. Вместе со своими партнерами по команде, среди которых были Роберто Карлос, Эдмундо, Сезар Сампайо, Амарал, Ривалдо, Эдилсон и многие другие "титулары", Тоньяо завоевал два титула чемпиона Бразилии (1993,1994), трижды становился победителем чемпиона штата Сан-Паулу и один раз победителем турнира Рио-Сан-Паулу
     
    На фото: "Палмейрас-93" - Тоньяо (слева от вратаря) в компании Роберто Карлоса, Мазиньо, Эдмундо, Сезара Сампайо

    Благодаря своей самоотверженной и мужественной игре "хищник" заслужил огромную любовь "торседорес" "Палмейраса" (он даже включен в зал славы клуба наряду с Вава, Джалмой Сантосом, Домингешом Да Гия, Жозе Альтафини, Эмерсоном Леао. Всего в этом списке 18 футболистов, среди которых не нашлось место таким "монстрам", как Роберто Карлос и Ривалдо). Всего за "зеленых" Тоньяо сыграл 155 матчей. Перед переездом в Россию защитник успел поиграть в "Атлетико Параненсе", "Интернационале" и "Гойасе". Именно в последнем клубе его нашли селекционеры "Арсенала", предложив уже не молодому защитнику заработать на старость в далекой России.

    К сожалению, карьера "хищника" в Туле оказалась не слишком продолжительной - сыграв в первом российском дивизионе чуть более полутора десятка матчей, Тоньяо затосковал по Родине, загрустил по атмосфере настоящего футбола, по тому драйву, который давали ему трибуны и, несмотря на самую большую зарплату среди всех игроков первого дивизиона (25000 $ в месяц), вернулся в Бразилию.

    Попылив на профессиональном уровне еще 4 года (Ботафого, Америка РЖ), он завершил футбольную карьеру. Сейчас бывший защитник "Арсенала" не только играет одну из главных скрипок в команде ветеранов "Палмейраса" и содержит небольшое футбольное агентство, но и готовится стать тренером.

    Элиэл Дос Сантос Энрике

    1998 «Арсенал» Тула 9-0

    Нападающий Элиэл стал еще одним звездным новичком туляков. На заре своей карьеры этот футболист довольно результативно играл за, гремевший тогда на весь мир, "Сан-Паулу". Под руководством великого Теле Сантаны и бок о бок с Кафу, Раи и Леонардо он сумел стать чемпионом Бразилии 1991 года.

    Поиграв за "Ботафого", "Крисиуму" и, дважды совершив короткие вояжи сначала в японскую J-лигу, а затем и в перуанскую "Альянсу", Элиэл в 98-м году примерил на себя футболку тульского "Арсенала".

    Но, как и Тоньяо, уроженец Сан-Паулу в России захандрил. Сыграв в первой лиге лишь девять матчей и не сумев ни разу поразить ворота соперников, Элиэл, не дожидаясь окончания турнира, отправился дальше на Восток, в южно-корейский "Ульсан".

    Сменив на Родине еще пять клубов (самыми известными из которых стали "Куритиба" и "Спорт Ресифе") и отыграв полгода в португальском "Белененсеше", Элиэл Дос Сантос Энрике завершил карьеру в 2003 году.

    Даниэл Консейсао Сильва

    1998 «Арсенал» Тула 40-7
    1999 «Арсенал» Тула 40-6

    Даниэл никогда не играл в Бразилии на высшем уровне ("Крисиума", "Парана"), однако, наряду с Анрадиной он стал самым незаменимым из тульских бразильцев. Приехав в Россию транзитом через японский "Киото", он сразу занял твердое место в основе "пушкарей". За два сезона Даниэл во всех турнирах сыграл за Арсенал 87 матчей, в которых забил 18 голов.

    По окончании чемпионата 1999-го года полузащитник решил покинуть команду. Следы его дальнейшей карьеры теряются на бескрайних просторах низших бразильских лиг.

    Жоржиньо Жорже Клаудио Консейсао Родригес

    1998 «Арсенал» Тула 26-4
    1999 «Арсенал» Тула 17-4

    На момент приезда в Россию полузащитнику Жоржиньо было лишь 22, вся предыдущая его карьера была связана с легендарным "Коринтиансом". Оказавшись в структуре клуба в девятилетнем возрасте, в 18 Жоржиньо уже дебютировал в основном составе команды. На протяжение всей карьеры на Родине он выступал на совершенно различных позициях, от латераля, до центрфорварда - возможно, именно своей универсальностью молодой "паулиста" и приглянулся скаутам "Арсенала".

    В дебютном для себя российском сезоне Жоржиньо произвел своей игрой отличное впечатление и в конце года удостоился приглашения от самарских "Крыльев". Но в "высшем свете" игроку не удалось доказать свою состоятельность и, проведя за "КС" всего 5 матчей, летом 99-го он вернулся в Тулу, где продолжил демонстрировать неплохой футбол.

    Пениче Эвертон Ромуалдо

    1998 «Арсенал» Тула 13-1

    Пениче стал самым юным и, как тогда казалось, самым перспективным игроком из бразильской колонии "Арсенала". Являясь воспитанником "Коринтианса", первые матчи на взрослом уровне он провел за "Жувентус". Летом 97-го Пениче побывал на просмотре в "Барселоне" и "Депортиво", но в Испании ему контракта так и не предложили. Семейные обстоятельства молодого полузащитника сложились так, что ему пришлось соглашаться на контракт с тульским "Арсеналом". "Мне не столь важно, где играть. Главное, чтобы была возможность материально помочь родителям", - рассказывал игрок сразу по приезде в Россию.

    Лимит на легионеров, по которому в клубе первого дивизиона на поле одновременно могли выходить только 5 иностранцев, помешал Пениче сразу раскрыть весь свой потенциал. Лишь к концу лета бразилец завоевал постоянное место в основном составе команды, став одним из лучших игроков «Арсенала» по итогам сезона. В 1999 году Пениче перешёл в московский «Спартак», где его рассматривали в качестве возможного приемника, уехавшего в "Рому", Дмитрия Аленичева. Но не срослось - в основном составе «красно-белых» бразилец провёл лишь 2 игры.

    Не дождавшись окончания сезона, полузащитник решил вернуться на Родину, в "Сантос". Сейчас Пениче выступает за клуб второй лиги чемпионата штата Сан-Паулу "Бандейранте" под именем Эвертон.

    Паулиньо Фаустино Пауло Энрике

    1998 «Арсенал» Тула 12-1

    Самый загадочный бразилец того "Арсенала". Паулиньо прибыл в Тулу из резервной команды "Палмейраса" - в главной из-за высокой конкуренции ему место не находилось. Первые матчи чемпионата-98 он в основном смотрел со скамейки запасных, но когда к лету бразильская колония в "Арсенале" немного поредела, стал выходить на поле все чаще и чаще. К концу сезона фланговый нападающий разыгрался настолько, что в межсезонье получил предложение перебраться в стан самарских "крылышек". Но там по традиции не заиграл и со спокойной душой вернулся в Бразилию, где следы футболиста Паулиньо Фаустино Пауло Энрике благополучно теряются.

    Леонидас Ферейра Де Пауло Жуниор

    1998 «Арсенал» Тула 6-0

    Леонидас стал одним из первых действительно профессиональных бразильских футболистов в чемпионате России.

    Перебравшись в ЦСКА из "Атлетико Параненсе", он произвел фурор в нашем чемпионате, забив в первых своих 9 матчах за армейцев 6 мячей. Однако главной проблемой Леонидаса всегда были травмы, которые начали преследовать его с первых же матчей. Пролечившись пол сезона-96, Леонидас вместе с большой группой игроков из тогдашнего состава красно-синих последовал за Александром Тархановым в "Торпедо-Лужники".

    Проведя в сезоне 97-го года всего три матча, Лео умудрился забить гол, который в конце чемпионата признали лучшим голом года. Вылечившись, нападающий польстился на предложение португальской «Бенфики», став, таким образом, первым легионером, для которого первенство России стало трамплином в серьезный европейский чемпионат. Однако, за португальский клуб Леонидас сыграл всего четыре матча, после чего вернулся в Россию, в тульский «Арсенал».

    За тульский клуб измученный травмами футболист сыграл лишь 6 матчей и особо ничем не запомнился.

    В течение почти двух лет после ухода из стана "канониров" нападающий лечился на Родине. В сезоне 2000-2001 года Леонидас играл за болгарский клуб «Левски». Последним клубом футболиста стал бразильский «Нову Оризонти».
     
    Карлос Альберто да Роша
     

    1998 «Арсенал» Тула 40-2
    1999 «Арсенал» Тула 24-4

    До переезда в Россию Карлос Альберто выступал за бразильские клубы «Итуано», «Коринтианс Паранаэнсе», «Интернасьонал», «Коринтианс Алагоано». В 1997 нападающий отыграл очень приличный сезон за «Торпедо-Лужники», проведя 20 матчей и забив 6 голов. Далее были два отличных года в тульском "Арсенале" - забивал вингер не много, но зато стал основным подносчиком снарядов для Андрадины. После отъезда из Тулы карьера Карлоса не заладилась: отыграв пару сезонов за тбилисское "Динамо", он вернулся в Бразилию, где в 2004-м году завершил карьеру игрока.

    Андрадина Диас Марсал Эди Карло

    1998 «Арсенал» Тула 38-27
    1999 «Арсенал» Тула 40-18

    До 22-х лет Андрадина, получивший это прозвище благодаря названию города, в котором родился, играл за заурядные бразильские команды "Матсубара" и "Мирассол". В мае 1996 ему наконец улыбнулась удача - на одной из игр "Мирассола" присутствовали селекционеры знаменитого "Сантоса", которые подыскивали центрального нападающего. Но подписание контракта с клубом великого Пеле не принесло Андрадине счастья - проведя за команду всего 13 матчей (1 гол), он осел в глубоком запасе. Это и стало причиной его переезда в Россию - в 1998 году нападающий подписал контракт с «Арсеналом». Трансфер резервного центрфорварда "Сантоса" обошелся тулякам в 300 тысяч долларов

    За два года, проведённых в команде, Андрадина забил в первенстве первой лиги 45 голов в 75 играх, став лучшим бомбардиром второго дивизиона в 98-м. Помимо своих бомбардирских подвигов нападающий прославился сокрушительным ударом с левой ноги, умением великолепно исполнять пенальти и отличной игрой в подыгрыше. Кроме того, он стал лидером "Арсенала" не только на поле, но и в раздевалке, умело сглаживая углы между местными игроками и бразильской диаспорой.

    После ухода из "Арсенала" Андрадина с большим успехом выступал в японской J-лиге (122 матча - 54 гола). Сейчас лучший легионер в истории первого российского дивизиона с переменным успехом играет за польскую "Корону", в которую он перебрался из другого местного клуба "Погонь". В чемпионатах Польши на счету Андрадины 39 голов в 115 играх.

    ***
    Сезон 1998-го года "Арсенал" завершил на 5 строчке турнирной таблицы, так и не сумев с ходу добыть путевку в высшую лигу. Сразу после этого в клубе наметились первые признаки кризиса - футболистам стали урезать зарплаты, многие основные игроки стали поглядывать в сторону других команд, да и сам президент клуба заметно охладел к своему детищу. Шестеро из десяти бразильских легионеров покинули клуб к началу 99-го года. Верность клубу сохранили лишь Жоржиньо, Даниэл, Карлос Альберто и, отвергнувший несколько очень заманчивых предложений из "вышки" Андрадина. К этой четверке перед началом чемпионата-99 присоединился, к тому моменту окончательно обрусевший, Леандро Смамарони.

    Самарони Да Роза Фернандес Леандро

    1999 «Арсенал» Тула 34-3
    2000 «Арсенал» Тула 16-1

    Летом 1996 года в ЦСКА появился первый в истории армейцев легионер из дальнего зарубежья - бразильский защитник Леандро Самарони. Проведя за клуб 13 матчей (2 гола), он, после короткого вояжа на Родину, перешел во вновь образованные "Торпедо-Лужники". В составе «Торпедо» Самарони провёл 2 сезона, сыграв в общей сложности 31 матч и забив в них 2 гола.

    Игра Самарони за торпедовцев привлекла пристальное внимание спартаковского рулевого Олега Романцева, который переманил бразильца в стан красно-белых в июле 98-го. Не сумев закрепиться в составе тогдашнего чемпиона России, Леандро подался туда, где бразильцам всегда были рады - в тульский "Арсенал".

    Самарони суждено было стать последним игроком с родины Роналдо и Ромарио в составе "канониров". Отыграв за команду полтора года и став свидетелем ее постепенного угасания, защитник на стыке веков откликнулся на зов своего первого российского тренера Александра Тарханова и перешел в "Крылья Советов". После "Крыльев" в карьере Леандро было еще два российских клуба - "Рубин" и "Терек", в котором он изавершил свою карьеру футболиста.

    Вернувшись на родину, Самарони занялся тренерской деятельностью, которая вскоре перетекла в работу футбольным агентом. В 2008 году Самарони работал помощником Зико в клубе «Бунёдкор».

    ***
    Очень мощно стартовав в сезоне 99-го года, "Арсенал" уже к лету скатился в середину турнирной таблицы второго дивизиона. Из-за периодических задержек зарплаты, команда постоянно находилась в подвешенном состоянии, что конечно же не могло сказаться на результате. Уже в июне произошли перемены на тренерском мостике "оружейников" - на место уволенного Евгения Кучеревского был назначен Леонид Буряк. В результате лишь девятое место в итоговой таблице.

    Дальше, больше - деградация клуба достигла своего пика в 2001-м, когда уже без единого бразильца в составе "Арсенал" вернулся в родные пенаты - второй российский дивизион.
     
    Просмотров: 3219 | Добавил: санек | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017