Loading...
    Главная » 2010 » Март » 20 » Александр Аверьянов: Смотрю в будущее с оптимизмом
    12:20
    Александр Аверьянов: Смотрю в будущее с оптимизмом
    «Хочу сделать крепкую команду, которая играла бы достойно. А достойно, я считаю, - это позиция от 1-го до 10-го места в итоговой таблице»...

В преддверии старта турнира в первом дивизионе интервью «Спорт уик-энду» дал главный тренер петербургского «Динамо» Александр Аверьянов.

- Итак, у команды завершились два турецких сбора. Вы довольны их итогами?
    - Первый сбор проходил, когда состав у нас ещё был не укомплектован. И если отдельные матчи были проведены на хорошем уровне - такие, как с «Краснодаром», то некоторые, с «Торпедо-ЗИЛ», например, команда провела заметно хуже. Несмотря на то, что состав у нас был смешанным, всё равно удовлетворения от игры тех футболистов, с которыми работал на первом сборе, у меня нет. Ребята, конечно, трудились с душой, выкладывались на тренировках, старались, но качество их игры оставляло желать лучшего.

- На втором сборе ситуация изменилась к лучшему?
    - Да, мы выглядели намного интересней. Наконец-то у меня появился оптимизм в связи с тем, что на просмотр приехал ряд хороших игроков, которые однозначно усилили наш коллектив. Ещё раз отмечу, что команда у нас очень старательная и дисциплинированная. На сборе мы наиграли ряд тактических схем при действиях как в обороне, так и в атаке. Сразу же стали видны плоды нашей работы. «Динамо» провело несколько хороших матчей. С «Шинником» - это команда, ставящая перед собой задачу повышения в классе. С Хабаровском - считаю, что мы переиграли старожила первого дивизиона. С владимирским «Торпедо» мы играли вторым составом. Потом встречались с московскими одноклубниками автозаводцев, которые ставят задачу выхода в первый дивизион и имеют хороший состав, в котором есть даже несколько игроков из премьер-лиги. Это был достойный спарринг, мы провели встречу на хорошем уровне, но, увы, победить не смогли, хотя моменты у нас были.
    Я, безусловно, рад, что наша команда показала высокую дисциплинированность, неплохо, что завершили матчи без пропущенных мячей. Вся команда в обороне действовала успешно, хотя, конечно, нет предела совершенству.

- Кстати, о результатах матчей на последнем сборе. «Динамо» не пропустило ни одного мяча, правда, и забили ваши подопечные мало. Как оцениваете этот показатель?
    - Конечно, нападающим необходимо прибавить, но я бы не стал делать ответственными за атаку только нападающих - Рогачёва, Гонежукова, Процерова, Окорокова, потому что наша тактика предусматривает обязательное подключение к наступлению игроков средней линии поля. В связи с тем, что мы мало забиваем, пробовали разные схемы ведения игры в атаке, и некоторые начали приносить свои плоды - у нас возникали голевые моменты, было несколько выходов один на один. Реализуй мы их - результативность значительно бы повысилась.
    Считаю, эти сборы показали, что команда у нас есть, причём хорошо подготовленная. Естественно, сыгранности пока большой нет - в этом компоненте надо работать, работать и работать. К сожалению, в полном составе команда собралась только к последнему сбору. Конечно, нам необходима притирка в коллективе ещё как по жизни, так и по игре.

- Вы уже можете сказать, что определились со стартовым составом на сезон?
    - Думаю, да. У нас появятся ещё один-два человека. Хорошо играли вратари - Епифанов, Алфимов, сейчас ещё и Макаров прибавился. Считаю, что состав вратарей у нас очень хороший. Линия защиты сейчас уже, наверное, изменений не претерпит. В полузащите я бы, наверное, хотел иметь игрока более конструктивного, чем те, которые сейчас у нас есть. Тем не менее уверен, есть перспектива ещё прибавить и у Курнаева, и у Извекова, сейчас ещё продолжим просматривать Андреева. С приходом Рогова и Козлова у нас серьёзно усилились фланги. А ведь на этих позициях могут сыграть ещё и Казанков, Аверьянов-младший, да и защитник Черногаев неплохо действует в полузащите. Здесь у нас есть игроки, на которых мы рассчитываем в сезоне.

- Вы можете кого-то отдельно отметить по итогам спаррингов?
    - Я не стал бы этого делать. Понятно, что опытные игроки выглядят нормально. Ну и, в первую очередь, вратари - играли практически без ошибок, неоднократно выручали команду. Старались нападающие, но от них по ходу сезона жду улучшения качества игры.

- Иначе говоря, оптимальную форму набрали ещё не все игроки?
    - Относительно «физики» можно сказать, что команда ровная, хорошо подготовлена, за исключением Дьягольченко, который получил травму - растяжение мышцы задней поверхности бедра, поэтому он пропускает этот этап подготовки. На днях ещё и Сурков выбыл из-за травмы - немного пропустит подготовительный этап и будет выглядеть чуть хуже остальных. Помимо этих футболистов команда находится на хорошем уровне подготовки.

- Вы говорили, что оставляет желать лучше игра в атаке. То есть сейчас это главный недочёт, над которым вы будете работать ближайшую неделю, оставшуюся до старта первенства?
    - Да, сейчас мы ждём одного известного нападающего. Если всё с ним получится, то это будет усиление позиции. Ну и, конечно, свои тактические схемы мы построим так, чтобы надежды на успешный результат были связаны не только с форвардами. Возможности для этого у нас есть.

- Кроме нападающего ожидается ещё какое-то усиление?
    - Возможно, в связи с травмой Карпенко в центре поля появится один игрок. Мы хотели бы видеть здесь, повторюсь, конструктивного футболиста, который мог бы вести игру и активно участвовать в завершающей части атаки. Получится - хорошо, нет - ничего страшного, значит, будем этим составом играть.

- Можете оценить календарь команды?
    - Тщательно его я пока не изучал, но бегло посмотрел в Интернете - могу отметить, что график матчей у нас неплохой, ровный. Главное - нам надо хорошо стартовать. Начало первенства у нас достаточно сложное - и «Краснодар», и «Жемчужина» выглядели на сборах хорошо. Следующие матчи тоже не будут простыми, а дальше все идет достаточно ровно. В целом я календарем удовлетворен.

- Руководство «Динамо» уже поставило перед вами задачу на сезон? Может, вы сами наметили для себя какой-то определенный уровень?
    - Пока что конкретно задачу перед командой руководство не озвучило, но это будет сделано в ближайшее время. Лично сам я хочу сделать крепкую команду, которая играла бы достойно. А достойно, я считаю, - это позиция от 1-го до 10-го места в итоговой таблице. И, конечно, надо стараться, чтобы у нас не было нервотрепки, когда не хватает очков, чтобы не оказались в цейтноте. Будем стараться спокойно играть в хороший футбол и радовать болельщиков.

- Успели изучить соперников по дивизиону? Кого считаете фаворитом?
    - Пока сложно сказать. Те команды, которые я видел, выглядели неплохо. Но только первенство покажет, кто на что способен. Если судить по подбору игроков, то в числе лидеров должны быть «Луч», «Волга», «Кубань», «Шинник» - знаю, что эти команды ставят задачу повышения в классе. Посмотрим, кто и как из них проведет стартовый отрезок. Вполне вероятно, что «выстрелит» и какая-то другая команда.

- И напоследок - что бы вы могли пожелать болельщикам «Динамо»?
    - Я бы пожелал им терпения. Надеюсь, что они при любой футбольной погоде будут приходить на стадион и поддерживать «Динамо». Ну а мы, в свою очередь, постараемся отвечать им взаимностью и хорошей игрой. Могу с уверенностью сказать, что команда у нас боевитая. Это видно по той игре, что мы демонстрировали на сборах. В этом смысле я смотрю в будущее с оптимизмом. Наша команда может проявить характер, волю, бойцовские качества и хорошее движение. Это меня обнадёживает, как я уже говорил. Подводя итоги нашей беседы, заверяю: мы приложим все силы, чтобы не расстраивать наших болельщиков!
    Просмотров: 913 | Добавил: санек | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0