Loading...
    Главная » 2010 » Март » 21 » Александр ПОБЕГАЛОВ: У "Волги" скрупулезно просчитанный бюджет
    20:55
    Александр ПОБЕГАЛОВ: У "Волги" скрупулезно просчитанный бюджет

Нижегородскую «Волгу» вместе с ее новым главным тренером Александром Побегаловым уже причислили к главным фаворитам стартующего 27 марта первенства в первом дивизионе. Готов решать задачи по выходу в Премьер-лигу и сам наставник, который в интервью еженедельнику «Футбол» поделился впечатлениями от прошлогодней работы в Екатеринбурге и Владивостоке и рассказал об отклоненном "Волгой" предложении РФПЛ заменить в элите "Крылья Советов".

- Я никакого психологического груза не ощущаю. Такое отношение к команде, с которой мне посчастливилось работать, не впервой, - рассказывает Александр Побегалов. - Если обратите внимание на предыдущие годы, то и «Урал» постоянно включали в число фаворитов турнира. Хочется, чтобы такое давление не сказывалось на ребятах.

- Так, значит, оно все же ощущается?
     - Сейчас – нет. Ощущается только высокая конкуренция внутри команды, но это приятная головная боль. По опыту знаю, работы хватит всем.

- В свое время на ваш «Урал» тоже смотрели так, как сейчас на «Волгу», а на выходе ничего не получилось. - Не нужно сравнивать эти ситуации. Каждый клуб имеет свои особенности. Очень хочется, чтобы опыт, приобретенный «Уралом», который четыре года боролся за выход в Премьер-лигу, мне как тренеру пригодился.

- Вы не хотите проводить сравнения по личным мотивам?
    - Нет. Я считаю, что это вообще делать нетактично. Повторюсь, каждый клуб по-своему индивидуален.

- Уверен, опыт Екатеринбурга вы уже проанализировали. Почему с «Уралом» не получилось добиться выхода в Премьер-лигу?
     - Надеюсь, что этот опыт проанализирую не только я, но и руководители клуба, в том числе Григорий Викторович (Иванов, президент «Урала». - Ред.), ребята и тренерский штаб, с которым мы вместе работали. Думаю, этот опыт пригодится прежде всего им.

- Так вы для себя какой вывод сделали?
    - Вывод всегда только один. В любых ситуациях надо работать с желанием, оптимизмом и ни в коем случае не опускать руки.

- Слышал, что после вашего отъезда из Екатеринбурга вас заставили покинуть «Урал», потому что вам самому не был выгоден его выход в Премьер-лигу, поскольку в первом дивизионе в лидерах не растеряешь репутацию, да и денег заработаешь больше, чем в борьбе за не самые высокие места в элите.
    - (Перебивает.) Я этот абсурд, мягко выражаясь, не хочу даже комментировать.

- «Луч-Энергия» до вашего прихода выглядела довольно жалко. Зачем вы согласились поехать на Дальний Восток?
     - Прежде всего речь идет о тренерском вызове. Команда была в сложном положении как по календарю, так и по турнирной таблице. Но я знал и руководителей клуба, и того человека, который меня пригласил. Со мной сначала разговаривал Юрий Шишлов, а потом была встреча с Сергеем Дарькиным (губернатор Приморья. – Ред.), который очаровал меня своим энтузиазмом и желанием помочь местному клубу. Поэтому мне было очень интересно после борьбы за верхние этажи первого дивизиона начать бороться и в этой сложной ситуации. Я решил доказать самому себе, что в любых условиях нужно уметь работать.

- То есть после более или менее благополучного Екатеринбурга хотелось окунуться в бочку с холодной водой?
    - Ни в коем случае не хочу так сказать. Владивосток очень серьезный город, и те четыре месяца, что мне посчастливилось там работать, вспоминаю только с благодарностью.

- Вы довольны результатами работы во Владивостоке?
    - Я никогда не ставлю задачу оценить свою работу.

- Внутреннее ощущение все равно никуда не деть.
    - Задачу-минимум мы решили. Команда ушла из опасной зоны, достойно закончила первенство, но есть осадок от того, что мы не смогли занять максимальное место, которое было нам по силам, – я про 9-ю позицию. Увы, совсем необязательные очки отдали дома «Витязю» и «Носте», да еще вернулись с нулем после выезда, где встречались с «КамАЗом» и «Волгой».

- Если у вас нет полного удовлетворения от результата, почему не остались его исправить – не видели перспектив?
    - Сергей Дарькин в нашу последнюю встречу был очень внимательным к нуждам клуба, а также к моим пожеланиям как будущего главного тренера. Как я понял, он рассчитывал на продолжение нашего сотрудничества. Мне самому было интересно продолжить работу во Владивостоке, но в тот момент «Волга» озвучила предварительное приглашение, а сразу после сезона оно оказалось очень конкретным, поэтому я извинился перед руководством «Луча-Энергии» и решил перебраться в Нижний.

- «Луч-Энергию» некоторое время официально возглавлял испанский тренер Франсиско Аркос. Как этот специалист оказался во Владивостоке?
    - Будем прямо говорить, реально он занимался вопросами функциональной подготовки команды, но у него была лицензия, позволяющая возглавлять клуб как главному тренеру. По-моему, он появился при Зоране Вуличе. Но мы с Аркосом нашли общий язык, хотя, как я понимаю, изначально он очень настороженно ко мне отнесся, ведь вопросы функциональной подготовки я взял под себя. Однако Аркос должен был понимать, что на тот момент, когда команда находилась в подвале таблицы, следовало идти на кардинальные меры. Если бы я начал делить ответственность с тренером по физподготовке, вряд ли бы что-то получилось. Впоследствии Аркос это понял.

- Зная, что в первом дивизионе вы находитесь на хорошем счету, уверен, помимо «Волги» вас звали и в другие клубы?
    - Сейчас уже нет смысла об этом говорить, но, действительно, предложения были, за что отдельное спасибо тем руководителям, которые обратили внимание на мою скромную персону.

- Так чем же заманила «Волга»?
    - Нижний Новгород – крупный город, где легче выстраивать инфраструктуру клуба и идти максимально коротким путем к намеченной цели. Без инфраструктуры серьезным клуб быть не может. «Волге» тоже еще много предстоит выстроить, но у нее есть заинтересованное лицо – Валерий Шанцев. Многие в спорте видят только одно – затрачиваемые средства, а он осознает его огромную социальную значимость.

- Вот со стороны и складывается впечатление, что «Волга» сейчас, как сыр в масле, катается.
    - Наше благополучие заключается только в том, что мы располагаем скрупулезно просчитанным для успешной работы бюджетом. Цифры в нем не те, которые сейчас кто-то придумывает. Мы не чувствуем, что мы катаемся, как сыр в масле. Скорее, ощущаем заботу о нас.

- Но в межсезонье команда пригласила целых 14 футболистов, каждый из которых может претендовать на место в основном составе. Это ли не подтверждение того, что у вас все в порядке?
    - Отвечу на вопрос так: в моем списке ушедших из «Волги» тоже 14 человек. Единственное скажу, не обижая тех ребят, кто команду покинул, уверен, качество новичков в совокупности выше.

- Зная ваше желание пораньше заполучить всех новичков, полагаю, селекционная кампания в «Волге» уже завершена?
    - Да. Один из плюсов нашей команды в том, что две трети новичков начали подготовку с «Волгой» с первого дня межсезонья. Это гораздо важнее, чем приглашение «на флажке», скажем так, псевдоэлитного футболиста.

- Почему «Волга» отказалась заменить «Крылья Советов» в Премьер-лиге в случае снятия их с чемпионата России?
    - В беседе с губернатором этот вопрос был обговорен, на случай если такое случится. И мне абсолютно понятен его ответ. Надо все-таки выходить по спортивному принципу, а самое главное, выстраивать нужную инфраструктуру, чтобы этот выход имел под собой основания. «Волга» когда в последний раз играла во втором дивизионе? Год назад. Вот и ответ на ваш вопрос.

- Планировалось, что «Волга» каким-то образом наладит сотрудничество еще с одной командой первого дивизиона - «Нижний Новгород».
    - Оно уже есть - в кавычках. У нас на сборе была такая бескомпромиcсная игра. О каком сотрудничестве тут можно говорить? Сотрудничать будем только в том, чтобы достойно представлять город в своем турнире.

- Не опасаетесь разговоров по ходу сезона, что «Нижний Новгород» в случае чего отдаст очки «Волге»?
    - Да они все равно будут. И в прошлом сезоне я их слышал. Как «Нижний Новгород» раздавал очки, вы знаете. Посмотрите на результаты. И вообще, кто в первом дивизионе будет этим заниматься, останется в итоге ни с чем.

- На какой результат тренерский штаб нацеливает руководство клуба?
     - Примерно девять команд в этом году или официально объявят о своей высокой задаче, или без официального объявления будут ее решать. И нам нет резона повторять путь «Сибири». Понятно, что Валерий Шанцев поставил перед нами максимальную цель. Мне припомнились слова знаменитого в прошлом тренера, одного из моих учителей Игоря Волчка. Он говорил: «Как макака задницу ни прячет, ее все равно видно».

Просмотров: 1122 | Добавил: санек | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0