Четверг, 25.05.2017, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Первая лига.com
Меню сайта
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Таблица
Форма входа
Мини-чат
Архив записей
Друзья сайта
  • Видео голов Зенита
  • Сайт Российских футбольных болельщиков и фанатов
  • Коллекция Футбольных Шарфов
  • "Факел" - футбольный клуб
  • Федерация футбола города Миасса
  • Планета футбола
  • Первый дивизион
  • Наши друзья
    Все об РФПЛ></a>

<script type= Сайт болельщиков ФК-ИРТЫШ Официальный сайт ЖБК- LiveTV.ru / интернет телевидение
    Статистика
    Рейтинг TopSport Топ100- Футбол Soccer Topsite, Rankings, Soccer4money Каталог «ТОР-100 Football-info». Тематический каталог сайтов, футбол. PR-CY.ru Открытый Омск CATALOG.METKA.RU
    Besucherzahler date single beautiful Russian Brides
    счетчик посещений

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик
    Locations of visitors to this page
    Расписание футбола
    Loading...
    Главная » 2010 » Март » 27 » Под небосводом
    09:56
    Под небосводом
    Присматриваемся к фаворитам надвигающегося турнира.

    « КУБАНЬ »…

    20 команд с преумноженным или сдержанным энтузиазмом начнут толкаться во втором эшелоне российского футбола. Больше половины из них – сразу 13 – возьмутся за дело с новыми наездниками у вожжей, что добавляет турниру перчинки – возможности «лошадок» на старте определить будет крайне сложно. Однако надеяться на удачу, как на ипподроме, в первом дивизионе не принято. Здесь существует четкое правило: побеждает бюджет. А каков бюджет – такая и задача.

    Бюджеты эти, согласно еще одному негласному правилу, применимому, наверное, во всех сферах жизни страны, огласке не придаются. Но с языков некоторых официальных лиц время от времени соскакивает кулуарная информация, позволяющая понять – деньги в первом дивизионе водятся, причем немалые. «Предстоящее первенство в первом дивизионе станет одним из самых сильных за всю его историю. Видимо, страна вышла из кризиса, потому что бюджеты некоторых клубов просто поражают!» - восклицал еще в начале года в интервью «Столице-С» наставник «Мордовии» Федор Щербаченко, у которого глаза лезли на лоб от баснословной для первого дивизиона зарплаты в 1,5 млн евро в год.

    А на барыши такие расщедрилась хлебосольная краснодарская земля, прельстившая Дана Петреску , бывшего игрока «Челси», участника трех чемпионатов мира, экс-тренера скромной «Унири», с которой он взял довольно престижное золото чемпионата Румынии и был в шаге от выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

    Под такого тренера «Кубань» набрала и соответствующий состав, который уже в нынешнем своем виде был бы не последним в Премьер-лиге. Чего только стоит Владислав Кулик, ставший одним из ярчайших персонажей прошлогодних «Крыльев», или армейский защитник с лигочемпионским опытом Антон Григорьев. В краснодарском рекрутском списке, вмещающем в себя фамилии полтора десятка новичков, среди прочих также значатся защитники сборной Молдавии Виктор Головатенко («Химки») и Игорь Армаш («Хаммарбрю»), проведшие за 40 матчей в Премьер-лиге форварды Николай Жиляев («Амкар») и Рустем Калимуллин («Спартак» Нч), мощный черногорский нападающий Никола Незич, проведший прошлый сезон с «Гавром» во французской Лиге 1. Наконец, изюминка трансферной кампании «Кубани» также с паспортом форварда и сделана аккурат под тренера: из «Томишоары» выписан двукратный лучший бомбардир румынского первенства, невысокий и юркий форвард национальной сборной Георге Букур. Передняя линия «Кубани», таким образом, получается наиболее устрашающей во всей первой лиге.

    Впрочем, команда, пополнившаяся полноценным составом, не могла обойтись без грустных прощаний. Так, команду покинул Андрей Топчу, сохранивший себя в Премьер-лиге благодаря «Амкару», - без прежнего капитана пока не ясно, кто взвалит на себя лидерское бремя. В элите остались и другие бывшие ведущие футболисты «Кубани» – Драман Траоре, Хамину Драман (оба – в «Локомотив»), Анри Хагуш («Ростов»), Игорь Шевченко («Сибирь»), Алексей Ботвиньев («Сатурн»), Франсишку Зуэла («Сибирь»). Так или иначе, даже в отсутствии серьезного укрепления средней зоны и вратарской группы «Кубань» в очередной раз является безусловным фаворитом первого дивизиона, поскольку является завсегдатаем некой буферной зоной между этим турниром и Премьер-лигой. А это подтверждено статистически: за последние годы надежда Юга России трижды прорывалась в элиту (2003, 2006, 2008), но всякий раз откатывалась назад (2004, 2007, 2009), занимая невыносимо обидную 15-ю позицию.
    … И КОМПАНИЯ

    Чуть ли не единственным после «Кубани» клубом, перед которым также поставили жесткую задачу по повышению в классе, стала нижегородская «Волга». Причем команда получила соответствующую поддержку по областной линии, что выразилось в неплохо проведенном трансферном периоде. У «Анжи» был взят форвард Отар Марцваладзе, ставший пятым бомбардиром предыдущего сезона первого дивизиона. Приобретены опытные защитники Алексей Катульский («Урал») с Асланом Засеевым («Кубань»), хавбек Сергей Пилипчук и форвард Олег Кожанов (оба – «Химки») – все эти футболисты имеют серьезный опыт выступлений в Премьер-лиге, которую с нетерпеньем ждут в Нижнем. Но главное – остался костяк той команды, что в прошлом сезоне дебютировала в первом дивизионе и во втором круге одержала 13 побед в 20-и турах, чуть было не прыгнув в высший свет. Остался в тренерском штабе и человек, причастный к тем успехам – молодой специалист Сергей Передня, который будет работать под началом маститого Александра Побегалова. Того взяли, помня о его опыте 2001 года, - тогда Побегалов вывел в Премьер-лигу «Шинник».

    Собственно, ярославская команда и еще ряд клубов в предстоящем сезоне способны громко пошуметь в первом дивизионе, а то и вовсе претендовать на две заветные верхние строчки. «Шинник» можно поставить в один ряд с «Уралом» и «КАМАЗом» - амбиции всех трех клубов простираются явно дальше первого дивизиона, однако соответствующие финансовое обоснование претензий на Премьер-лигу имеется разве что у клуба из Екатеринбурга. «Шмели» хотя бы нашли средства на более или менее достойную замену покинувшей команду группе самых что ни на есть лидеров: вместо Алексей Катульского, Алексея Солосина, Арунаса Климавичюса, Александра Щаницина и сильнейшего бомбардира команды Владимира Шишелова в «Урале» появились легенда ростовского футбола полузащитник Михаил Осинов, не менее опытный форвард Денис Зубко, хавбек «Спартака» и капитан молодежной сборной России Игорь Горбатенко, его партнер по красно-белой колыбели и средней линии Артур Малоян, умелый форвард из «Амкара» Предраг Сикимич, неожиданно дисциплинированный (по словам тренера) чилийский полузащитник Герсон Асеведо, а также дуэт из ЦСКА – ждущий шанса раскрыться на полную катушку талантливый голкипер Евгений Помазан и его партнер по молодежке форвард Дмитрий Рыжов. По качеству усиления команда из Свердловской области среди лучших, но посмотрим, хватит ли этого на весь сезон – «Урал» частенько плывет под занавес турнира.

    Но список возможных интриганов на этом не исчерпывается. С пришествием на пост главного тренера мастера мотивации Сергея Горлуковича обязана совершить качественный рывок «СКА-Энергия», главным приобретением которой стал свой, хабаровский воспитанник Александр Димидко, получивший в «Динамо» опыт Премьер-лиги и Лиги чемпионов, но в столичной команде не закрепившийся. Как всегда любопытно будет взглянуть на «Балтику», которая после выбывания из элиты в 1998 году стала рекордсменом по выступлению в первом дивизионе (12 сезонов и 488 матчей). Даже расставшись с целым составом, притягивают к себе внимание «Химки» - в первую очередь, благодаря пришествию мастеровитого тренера Александра Тарханова и главного футбольного ветерана страны Андрея Тихонова. Не стоит сбрасывать со счетов «Луч-Энергию», главный козырь которой – расположение Владивостока на другом конце света – никуда не делся.

    Наконец, вызывает любопытство положение дел в стане двух именитых возвращенцев. Легендарная сочинская «Жемчужина» отказалась от Дэвида Бекхэма, зато пополнилась другой суперзвездой, которая, к сожалению, также не засияет на чемпионате мира – это Александр Данишевский. В столице Игр-2014 понемногу поднимают футбол на былые высоты, как, собственно, и в Волгограде. Вернулся «Ротор» - 2-кратный серебряный и однократно бронзовый призер чемпионата России, финалист Кубка Интертото, покоритель «Манчестер Юнайтед» и альма-матер Олега Веретенникова! И пусть случилось это после вынужденного понижения в классе «Витязя», отказа «Ставрополя» от места подольчан, а также благодаря структуре ФК «Волгоград», которая стала основой для восставшего из пепла Феникса, - но от одного присутствия в реестре команд хорошо знакомого названия «Ротор» на душе становится чуточку теплее. Остается надеяться, что схожие чувства возникнут у тысяч болельщиков «Ротора», которые поддержат фаната волгоградского футбола (на фото), на одном из прошлогодних матчей болевшего в одиночку.
    Просмотров: 471 | Добавил: санек | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017